天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
沈陽自動化所叢楊研究員做客智能所創新論壇
文章来源: 王耀雄 图:杜悦 发布时间: 2021-04-07

  3月31日下午,應中科院合肥研究院智能所副所長宋全軍研究員邀請,中科院沈陽自動化研究所叢楊研究員到訪,並作了題爲《機器人在線視覺感知》的學術報告。報告由宋全軍研究員主持,相關部門科研人員及研究生參加交流討論。

  機器人感知和認知能力是智能機器人自主行爲的關鍵,而視覺和機器學習是機器人感知和認知的重要手段。叢楊研究員主要從事計算機視覺、機器學習、醫學影像分析、大數據處理、機器人伺服等研究。報告圍繞機器人在線3D視覺感知技術,簡單回顧了該技術相對于傳統單目、結構光及TOF系統所具有的優勢及其發展現狀,隨後詳細介紹了其研究團隊在3D視覺信息重建、物體位姿估計、自動抓取等方面發展的新方法,結合自主在線學習提升機器人視覺感知的泛化能力,並將上述方法應用到面向工業機器人的3D視覺感知與引導、深海環境目標識別等研究領域。會後,叢楊研究員就自主在線學習的發展、3D視覺感知技術的工業應用等問同參會師生進行了交流與討論。

  叢楊研究員爲國家自然科學基金優秀青年基金獲得者,遼甯省“百千萬人才工程”,多個國際知名期刊和會議的編委或審稿人。本次交流增強了智能所與沈陽自動化所之間的學術聯系,爲進一步合作奠定了基礎。

 

叢楊研究員作報告

 

  交流討論現場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報