中文版| English| 中國科學院    天气预报:
你現在的位置: 首頁 / 首頁信息 / 通知通告

關于舉辦科學島第三屆科普講解大賽的通知

文章來源: 发布时间: 2021-04-07

各位職工、研究生、科普志願者: 

  爲挖掘優秀科普人才,進一步提升研究院專兼職科普人員隊伍的講解水平,促進“物質科學國家科研科普基地”建設,決定在2021.4.21日在科技館二樓舉辦科學島第三屆科普講解大賽活動。現將有關事項通知如下: 

  參賽對象:研究院各單位職工、研究生,合肥現代科技館及各所科普小組志願者。 

  參賽內容:自然科學類或技術知識類的相關科普知識,與合肥研究院研究領域和成果相關最佳。 

  參賽要求:由選手自行確定科普內容命題進行講解,選手可通過表述設定講解對象。講解時,選手可借助多媒體、道具等手段輔助進行講解,豐富舞台效果。講解時間限時4分鍾,講解使用普通話。 

  評分原則: 

  1)內容陳述(60分) 

  ①科学准确、重点突出。 ②层次清楚、逻辑性强。 ③通俗易懂、深入浅出。 

  2)語言表達(30分) 

  ①发音标准、吐字清晰。 ②语言生动、语速适中。 

  3)整體形象(10分) 

  ①衣着整齐,精神饱满。 ②举止大方,自然得体。 

  獎項設置:大賽設置一等獎一名,二等獎三名,三等獎、優秀獎若幹。將酌情推選二至三名選手參加2021年中科院科普講解大賽暨全國科普講解大賽選拔賽。 

  報名方式:掃描下方二維碼加入講解比賽群,在2021.4.20前提交相關材料至ylma@hfcas.ac.cn, 並注明姓名、聯系電話及是否自帶道具,文件名稱格式爲“姓名-所在部門/科研單元”。具體比賽時間及安排將在群中另行通知。 

  大赛联系人:麻艳玲 王慧丽 65591250 

    

                                                                         合肥現代科技館 

                                                                     202147 

關閉

掃一掃